SSブログ

鶏肉のトマト煮 [料理]

<材料>
鶏もも肉4枚〜二つに切って塩胡椒する
にんにく1片〜つぶすorすりおろす
たまねぎ中一個〜輪切り
赤唐辛子1本〜そのまま
トマト水煮 400g(1缶)〜裏ごすor手で潰す
トマトピューレ 60g
赤ワイン200cc
オリーブオイル 適宜

<作り方>
1)ニンニクを中火にかけて熱したオリーブオイルで炒める
2)ニンニクの香りが出たら赤唐辛子を追加して炒める
3)鶏肉を皮目から入れて焼き色をつける
4)皮に焼き色がついてパリっとしたら裏返して焼く
5)鳥肉を取り出した後、輪切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める
6)5に鶏肉を戻し、トマトピューレを加えて鶏肉に絡ませるように炒める
7)トマトピューレがなじんだら、ワインを加えて強火にし、一煮立ちさせる
8)火を弱めてトマトの水煮&鶏肉がひたひたになるぐらいの水を追加し
  弱火で一時間煮る

これだけなのに、とてもおいしいです。
煮込みすぎると鶏肉の身が崩れやすくなるので注意。
パスタのソースにしても美味ですが
パスタに絡まると味が薄くなるので、好みで塩味を強くする方がよいかも。