SSブログ

オムレツ [料理]

冷蔵庫に余ったしめじと卵がいたので
しめじのオムレツを作ろうと思ったんですが
しめじをピンで輝かせてくれるオムレツのレシピが見つけられなかったので
(なぜかツナ缶とのカップリングが多め)
しめじのバターソテーとプレーンオムレツを作る流れになりました。

突発的に作ったわりにはなかなか良い出来でよかったです。
オムレツはこちらの記事を参考に作りました。
【シェフ直伝】オムレツのレシピ。ホテルのように美しく作るコツ
火の通り加減はゆきち史上最高に良い感じに仕上がりました。
姿の方は今後の訓練を要する感じですが……フライパン換えないとダメかも。

豚肉のトマト煮 [料理]

鶏肉のトマト煮のアレンジレシピ、豚肉のトマト煮。
今回は肩ロースブロックがお手頃価格だったのでそれを使いました。
が、ホールトマトがフレッシュ感を溢れさせてて
味が落ち着くのに数日かかりました。
四日目でなんとか味が整った感じです。
作りたてでも美味しいのが理想なんですが、寝かせないと「これだ!」
という味にならないこともままあります。

料理って難しいねー。

Anzcoフーズのラム肉 [料理]

お昼に食べたAnzcoのラムラックが、焼いただけなのにとても美味しかった。
そういえば近所のスーパーでも特別なときに入荷してて、
それを食べたら本当に美味しかったことを思い出しました。
食肉の加工をするのがとてもうまいのだと思います。
よそのお肉ではここまでいかないかな。

お肉にサイゼリヤのミックススパイスをつけて食べるとこれまた美味しくて。
素材が良いというのは本当にありがたいことだなあと思いました。

鶏肉のクリームシチュー [料理]

おいしい鶏肉のシチューが食べたいなあと思って
思いつきで作ってみたレシピがおいしくできたので
備忘録です。

続きを読む


鶏もも肉が高すぎて その2 [料理]

再びうひーっとなったので

いつもの鶏肉のトマト煮を豚ロース(豚カツ・ソテー用)で作ってみましたら
あら、悪くないじゃなーい という結果になりました。
二、三日寝かせた方が味が馴染んでよいです。

塩気がお肉の下ごしらえの塩しかないので
なんか物足りないなあと思う場合には食べるときにウスターソースを
ちょいかけすると良いです(煮るときでなく、食べるときです)
ウスターソースって実はフルーティーなんだとびっくりすること請け合い。
全体的に味の幅も広がるのでオススメします。

パンチを効かせたい場合には
下ごしらえのときの黒胡椒を増量すると良いと思います。

鶏もも肉が高すぎて [料理]

うひーとなりました。

二枚で880円とか何事ですか。
というわけでいつもの鶏肉のトマト煮をむね肉ともも肉半々で作ってみました。
むね肉は二枚で660円だったのです(これも以前に比べると高いなーと思います)

結果は当然のことながら「もも肉しか勝たん」という感じになりました。
むね肉さんの味わい、ストイックすぎ。
むね肉使うなら玉ねぎすりおろしたのでマリネするとか
チキンコンソメの粉末すり込むとかしないとダメな感じ。

むね肉そのままではおそらく手羽中にも勝てません。

辛口の赤ワインが欲しい [料理]

近場で手に入る赤ワインはみんな甘口ばっかりで
赤ワインで煮込む系の料理が甘くなりすぎて困る。
赤らしく渋みがきいた味が欲しいんだけどなあ。
アルコール飛んじゃうから
なんかジュースで煮込んだみたいに甘くて、しまらない。
とはいうものの、
ワイン探して足を棒にするほど熱心でもないという。

つまるところ、ただの愚痴です。

味付け卵 [料理]

『健康のために毎朝卵を一個食べよう』運動を始めました。
でも朝出かける前に卵を料理するのはなかなか手間なので、
(本当は、スクランブルエッグ大好きなんですけどねー。スパニッシュオムレツも)
とりあえずまとめて茹でで味付け卵にしてます。

作るときにみりんを切らしてたので、
みりんがいらないレシピを検索したら
白だしを白だし2、水3の割合で薄めたのに漬ける作り方があったので
試してみたところ、これがとてもおいしいです。
味はコンビニの味付け卵に似ているかな?

これなら毎日食べても飽きないね。

カジキの白ワイン蒸しふたたび [料理]

前に生のカジキで作ってみてとっても美味しかったので
今度は冷凍カジキで作ってみました!
香りは同じでしたが
味は生のカジキに遠く及びませんでした。

生のカジキで作った時には
皮も骨もついてない身だけの切り身だったのに
煮こごりぷるぷる。
蒸し上がったカジキがとてもジューシーで
ついついつまみ食いしてしまうほど味もしっかりしてたんですが
冷凍だとやっぱりパサつきます。

旨味もなんか流れちゃった感じで、薄い。
シンプルな料理ほど差がつくなあ…。

ということで次は作るのは生のカジキが手に入った時にしますわー。

ムケッカ [料理]

今週の作り置き料理はムケッカでした。
レシピはクックパッドにあったものを参照しました。
http://cookpad.com/recipe/310716

エビとタラを使ったシチューなら
美味しくない訳がない。

一日目はレモンとトマトの酸味が前面に出てしまって
イマイチでしたが
二日目になったら酸味が和らいで美味しくなりました。
シチューやスープは二日目からが本番ですねー。